О хапкидо
Хапкидо — корейское боевое искусство, объединяющее самые эффективные приемы существующих ныне восточных единоборств. Характерной особенностью хапкидо является ярко выраженная направленность на реальное боевое взаимодействие с противником в любых условиях. |
|
![]() (Daito Ryu Aiki-Jujutsu) |
Основателем хапкидо считается корейский мастер единоборств Чхве (Чой) Ен Соль (1904-1986). В младшем возрасте Чой Ен Соль обучался в семейной школе айки-дзюцу дайторю (Daito Ryu Aiki-Jujutsu) мастера Такеды Сокаку в Японии продолжительное время и достиг высоких результатов. Вернувшись в Корею уже зрелым человеком, Чой Ен Соль открыл собственную школу, образно говоря, объединив полученные знания и навыки с техникой корейского тхэккена. |
Развитие стиля хапкидо началось две тысячи лет назад. Корейский народ имеет пятитысячную историю, в течение которой Корея около девятисот раз подвергалась нашествиям. Но народ Кореи сумел пройти через эти испытания, и это стало возможным, в том числе и потому, что народ имеет такую надежную защиту, как хапкидо.
Дух хапкидо — это, во-первых, преданность и любовь к Родине. Во-вторых – почитание родителей и старших. В-третьих – сохранение веры и долга. Только имея такой дух, человек может заниматься хапкидо.
Название «хапкидо» боевая система получила только в 1963 году. В переводе это означает «путь концентрации энергии» («хап» - объединение, сосредоточение, концентрация, «ки» - энергия, «до» - путь).
Хапкидо является объединением самых ценных приемов, входящих в существующие ныне системы восточных единоборств: броски и страховки при падениях относятся к дзюдо, удары ногами – к таэквондо и каратэ, упражнения с предметами – к разделу китайских единоборств с оружием.
![]() |
![]() |
Большое внимание уделяется работе по анатомическим точкам. Хапкидо – очень емкая система, включающая в себя обширную ударную технику руками, ногами, локтями, коленями, головой, открытой и закрытой ладонью, пальцами, заломы, болевые захваты, броски. Отдельный большой раздел составляет работа с различными видами оружия и против него, удушающие приемы с помощью пояса и т.д.
Хапкидо является чисто прикладным видом единоборств, и соревнования по этому направлению никогда не проводятся. Существуют лишь демонстрация техники и показательные выступления.
В России с хапкидо познакомились в 1990 году, когда по приглашению президента Корейского национального центра Вячеслава Цоя в Санкт-Петербург приехал представитель Федерации хапкидо Кореи, мастер 8-ого дана Ким Чиль Ён. Семинар на базе Комплексной школы высшего спортивного мастерства на Каменном острове произвел огромное впечатление на участников, среди которых были ученики Вячеслава Цоя, Демида Момота и многие из тех, кто интересовался восточными единоборствами.
![]() |
![]() |
После семинара направление хапкидо в России стал развивать Демид Момот, ведь это направление заслуживает самого пристального внимания: преимущества в освоении хапкидо имеют те, кто обладает не только ударной техникой, но и хорошей базовой подготовкой в борьбе.
Затем петербургские энтузиасты нового боевого искусства неоднократно выезжали на родину хапкидо Корею, в США и другие страны, где участвовали в международных семинарах под руководством ведущих мастеров. Практически ежегодно приезжали в Ленинград, а позже в Петербург корейские мастера хапкидо, участвовали в различных фестивалях боевых искусств, в показательных выступлениях на аренах зимнего стадиона, Спортивно-концертного комплекса, Дворца спорта «Юбилейный».